新潟十日町のミティラー美術館の
長谷川館長さんが、宅急便で送って下さった
葉わさび!ツーーンと脳天を心地よく刺激する!
カナメはオツな食べ物が大好きだ。
ウドも皮ごとキンピラにしたものとか、
セリのおひたしとか、山菜とか。
葉わさびは食感はセリのおひたしみたいだけど
あの強くて爽やかなワサビの香りが最高!
初めていただきました!
山で採れたばかりのものを館長の奥様が
夜なべでたてて下さった。
(下処理のことを「たてる」というらしい)
採れたてで、かつ下準備で味も香りも変わる
難しい食材なのだそうだ。
父ちゃんと母ちゃんは粕で「わさび漬け」に。
今年は大地の芸術祭
越後妻有アートトリエンナーレの年だ。
新潟県十日町市周辺のエリアで、野外アートめぐりが
できる。[ミティラー美術館]Mithila Museumもそのエリア内にある。
カナメ達も今年は行きたいと思ってる。
まずは今年も、名物のへぎ蕎麦からスタートかな!