ついつい良いなぁ~と思って日本に買って帰って来てしまう
インドの調理器具&食器って、人によって買うもの違うんだろうな。
インド素敵食器と言えば、やっぱりGoodEarthだよね。
ウチは...
コレカヨ...。
インド料理教室の先生が使っていた、使い込まれて艶々になった鍋にあこがれて。
買ってしまったんだけど、なかなか使わないね。
小さいサイズは、スパイスをテンパリングするのに良いんだけどね。
そうしたら最近、銀杏を炒るのにちょうどいいことに気が付いて。
こりゃ~いい!
テフロンじゃ炒る≒空焚きできないからね。
他にも、東北インドのサーペンティンという石を砕いて作られた黒い焼き物。
渋かわいい~。部族的な土器的なプリミティブさにグッと来て。
しかも、直火にかけられる(要注意)これで何度吹きこぼして火事になりかけたか@インドで。
「他にも買うものあるだろう」という声が聞こえてくるのだが。
あ~ウチがIHじゃなくてよかったな。